Die Verwendung von regionalen wie auch saisonalen Produkten ist wichtiger Bestandteil der »Kranzbach«-Küchenphilosophie. Wir favorisieren Produkte aus der Region, mit kurzen Transportwegen, möglichst der jeweiligen Saison entsprechend. So versuchen wir, die "kulinarische Globalisierung rund um das ganze Jahr" zu vermeiden.
Diese Grundsätze spiegeln sich unter anderem in der Zusammenarbeit mit der Käserei "Jamei" (Kempten) wider. Seit Mitte 2012 erhalten wir ca. 25 kg Käse pro Woche von Herrn Breckle ins Kranzbach geliefert.
Die Produkte von Jamei weisen ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis auf, da sie im Gewölbe eines Klosters in Dunkelheit und ohne künstliche Kühlung bis zu 40 Monate reifen können.
Interessant ist auch die Namensgebung der unterschiedlichen Sorten. So gibt es unter anderem die Käsesorten "Hoi", "Beschwa" und "Sch".