Aus unserem Kräuter-Lexikon: Basilikum

Mit Basilikum lassen sich wunderbare Gerichte zaubern!

Basilikum in der Heilkunde
Basilikum kann bei Erkrankungen der Harnorgane, bei Darmentzündungen, Magenkrämpfen, Erbrechen, Blähungen und Verstopfung angewendet werden. Außerdem wirkt Basilikum beruhigend und dient zur Linderung von Migräne.

Basilikum in der Küche
Der Name Basilikum stammt vom griechischen „basilikos“ und bedeutet „königlich“, wegen des würzigen, edlen Duftes. Frischer Basilikum ist reich an Vitamin C und Folsäure. Der aromatische Geruch und Geschmack rühren von den ätherischen Ölen her. Es wird vor allem für Salate, Tomatengerichte, Pasta und Pizza, Kräuteröle und Kräuteressige verwendet, sollte jedoch niemals mit gekocht werden. Beim Trocknen geht ein Großteil des Aromas verloren

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Rezepte-probieren!

(Teaser-Bild: Bild: wien.orf.at)