Der »Kranzbach«-Rezept-Tipp: Leichtes Mandelgebäck
Die Lieblingsplätzchen von Hr. Holz ganz einfach nachbacken
Zutaten:
- 250 g Eiweiß (etwa 8 Eiweiß)
- 600 g Puderzucker
- 350 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl
- 400 g gehobelte Mandeln
- etwas Zimt und Vanille (Mark einer Schote oder Pulver)
- Saft von 3 Zitronen
- Puderzucker
Zubereitung:
Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu einem festen Schnee schlagen. Anschließend die gemahlenen Mandeln, das Mehl und die Gewürze unterheben. Mit einer Lochtülle Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen. Bei 190 Grad bei leicht geöffneter Backofentür (Kochlöffel einklemmen) backen, bis das Gebäck goldbraun wird. Für die Glasur den Zitronensaft, einen Esslöffel Wasser und so viel Puderzucker verrühren, bis eine leicht zähe, streichfähige Masse entstanden ist. Nach dem Backen die Plätzchen sofort mit der Glasur bestreichen.